Международный форум «Айтматовские чтения – 2024» прошел в КРСУ
 

 3–4 декабря 2024 года Кыргызско-Российский Славянский Университет стал площадкой для проведения Международного научно-практического форума «Айтматовские чтения – 2024», посвященного выдающемуся писателю и гуманисту Чингизу Айтматову. Форум собрал ученых и экспертов из России, Узбекистана, Кыргызстана и других стран. Студенты кафедры теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации  также стали активными участниками форума, обсуждая влияние произведений Чингиза Айтматова на литературу, кинематограф, философию и образование.


 

Студенты КРСУ кафедры теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации провели увлекательные экскурсии по историческим достопримечательностям Бишкека

 

Студенты 1 курса групп ГППА-2-24 и ГЛШО-1-24 кафедры теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации успешно организовали и провели экскурсии по достопримечательностям города Бишкек. В ходе экскурсии они обсуждали значимость различных исторических объектов. Среди них — Площадь Ала-Тоо, Монумент Дружбы народов, а также памятник Бишкек - Баатыру и другие знаменитые места города. Экскурсии стали отличной возможностью для студентов углубить знания о культурном наследии Кыргызстана и развить навыки межкультурной
коммуникации.


 

Студенты группы ГЛДО-1-21 участвуют в благотворительной акции “Елка желаний”
 

Студенты 4 курса группы ГЛДО-1-21 кафедры теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации активно участвуют в Новогодней благотворительной акции «Елка желаний». Цель акции — подарить детям из детского дома праздник и радость. В этой акции может принять участие каждый желающий, подготовив подарок для ребенка из детского дома, а также написав письмо, подписанное «от Дедушки Мороза».
 


 


 Команда гуманитарного факультета КРСУ победила на олимпиаде по философии

 

12 декабря 2024 года в КРСУ состоялась олимпиада по философии на тему «Искусственный интеллект: возможности и перспективы». Команда гуманитарного факультета заняла первое место, продемонстрировав глубокие знания и нестандартный подход к обсуждению философских аспектов современных технологий. В состав команды вошли: Терёхина Анастасия (ГРВ-1-24), Баргатина Виктория (ГЛШО-1-24) и Грибанов Артём (ГППА-1-24). Участники блестяще справились с заданием, показав высокий уровень подготовки и умение работать в команде.

 



 

Участие студентов КРСУ в летней школе цифровой гуманитаристики в Красноярске
 

Студенты кафедры теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации приняли участие в летней школе в проекте “Цифровая гуманитаристика”, в Сибирском федеральном университете в Красноярске. Из числа участников программы — студенты: Назарбекова Касиет, Засирбекова Айназик, Умаралиева Сураё, Щёголева Луиза, Исабекова Нурзада, Садабаева Арууке, Ырысбай кызы Нуржан, Изамбаева Нара и Халилова Карина, представляли наш Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б.Н. Ельцина. В рамках программы студенты принимали участие в мастер-классах, посещали лекции и активно работали над разработкой 3D моделей и дизайна. Под руководством Ильи Гурьянова участники углубили свои знания в области цифровых технологий, а также развили навыки работы с современными инструментами цифрового проектирования.
 

 



 

Студентка КРСУ кафедры иностранных языков, Урунова Минавар, обучается в Испании по программе Erasmus Plus.
 

Урунова Минавар, студентка 3 курса группы ГЛШО-1-22 кафедры теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации, отправилась в Испанию в город Кордова для обучения по программе академической мобильности Erasmus Plus. На протяжении семестра она будет учиться в университете города Кордова, углубляя свои знания в области лингвистики и межкультурной коммуникации.
 

Участие студентки 4 курса гуманитарного факультета кафедры теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации КРСУ в международной учебной стажировке "Study Tour Experience" в НИУ ВШЭ (11 ноября – 23 ноября)
 

Студентка 4 курса, группы ГЛДО -1-21 кафедры теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации, Мамбетисаева Майя, приняла участие в международной учебной программе "Study Tour Experience", которая проходила в Москве. В рамках программы она успешно прошла стажировку по магистерской программе в университете  Высшей Школе Экономики. Участники со всего мира имели уникальную возможность погрузиться в студенческую жизнь ВШЭ, посещая лекции, семинары и встречаясь с преподавателями и студентами из разных стран. Это событие стало важным шагом на пути развития межкультурной коммуникации и обмена опытом среди будущих лингвистов и исследователей.


Профессор Шубина Ольга Юрьевна выступила на международной лингвистической конференции в Греции
 

С 11 по 13 октября профессор гуманитарного факультета, заведующая кафедрой теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации КРСУ Шубина Ольга Юрьевна приняла участие в XVII лингвистической конференции, проходившей в Университете Аристотеля в городе Салоники, в Греции. Мероприятие собрало ученых и исследователей со всего мира для обсуждения актуальных вопросов лингвистики и межкультурной коммуникации.

 

Лекции профессора Шубиной Ольги Юрьевны в Университете Аристотеля в Салониках

 

Профессор гуманитарного факультета, заведующая кафедрой теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации КРСУ Шубина Ольга Юрьевна посетила в Греции Университет Аристотеля в Салониках, где прочитала цикл лекций по теоретической грамматике.
 

 

Старший преподаватель, Кучерявых Александра Валерьевна, провела обучение в Университете Кордовы
 

В октябре старший преподаватель кафедры теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации в КРСУ Кучерявых Александра Валерьевна успешно провела цикл занятий для студентов направления “Компьютерная инженерия” в Университете Кордовы, Испания.


 



 

Студенты кафедры теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации успешно завершили производственную практику
 

Студенты 4 курса групп ГЛДО-1-21 и ГЛШО-1-21 успешно прошли производственную практику в Кыргызско-Российском Славянском университете и школе-гимназии №13 с углубленным изучением английского языка. В рамках практики они проводили занятия для школьников и первокурсников, обучая их основам английского языка. Кроме того, студенты принимали участие в организации внеклассных мероприятий, таких как языковые игры, викторины и мастер-классы, что способствовало их профессиональному росту и творческому развитию.
 


 

 
 

 

 

 

 

Студенты гуманитарного факультета приняли участие в дебатах по психологии
 

Студенты группы ГППА-2-24 — Леонтьева Алена, Рашидова Исмира и Касымкулова Айдана — приняли участие в дебатах по психологии под руководством старшего преподавателя кафедры психологии Абылгазиевой Айсулуу Джекшенбековны. В рамках мероприятия обсуждались различные щепетильные темы, затрагивающие современные психологические вызовы и этические вопросы. Дебаты объединили студентов первых курсов гуманитарного факультета и будущих психологов.





 

Эпос "Манас" глазами молодых исследователей: проекты студентов кафедры теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации 
 

Студенты группы ГППА-2-24 направления «Перевод и переводоведение» кафедры теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации успешно представили и защитили свои презентации по дисциплине «Манасоведение» на тему «Значение эпоса Манас в мировой культуре и среди кыргызского народа». Работы студентов подчеркнули уникальность эпоса как важной части мирового культурного наследия и его значение для идентичности кыргызского народа.

 

Студенты группы ГЛШО-1-24 представили проекты по истории географических исследований Кыргызстана
 

Студенты группы ГЛШО-1-24 кафедры теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации успешно представили и защитили свои презентации на тему «История географического исследования Кыргызстана». В своих работах они осветили ключевые этапы изучения региона, значимость географических открытий и их влияние на развитие науки и культуры страны.

 

               
Открытый урок в группе ГЛ-1-22
   “Рождество в Великобритании”

Урок является информативным. По времени проведения совпадает с празднованием Рождества в Англии.
В группе 18 студентов. Ребята активные и доброжелательные. 
В данном уроке используются материалы изученные ранее в течении семестра.  Лингвострановедческий материал, полученный на уроке, полезен с точки зрения расширения знаний о стране изучаемого языка.
Цель урока- закрепить знания с традициями празднования Рождества в англоязычных странах.
Планируемые результаты:
-формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям нашего народа и народов мира.
Структура урока была построена в форме обобщения. Студенты рассказывали о праздновании Рождества в Англии и в других англоязычных странах. На уроке была отработка и закрепление лексики студентами с помощью тренировочных упражнений. Студентами были подготовлены стихи и песни на английском языке. Упражнения проводились в режиме командного соревнования ( разгадывание кроссворда). Был включен в структуру урока и элемент дифференцированной работы, когда студенты самостоятельно закрепляя пройденную тему. 



Сатира, рассказ Марка Твена "Как меня выбирали в губернаторы"
Декабрь 2023г.,глдо 1-21.



Учебное пособие по межкультурной коммуникации готовится к выпуску!

Учебное пособие, составленное к. ф. н., доц. Скреминской Л.Р. "Введение в теорию и практику межкультурной коммуникации», успешно сдано в печать. Этот проект представляет собой ценный ресурс для погружения в мир межкультурных взаимодействий и является результатом глубокого научного исследования автора.

 

Преподаватели кафедры обсудили взаимопосещение на прошедшем заседании

На недавнем заседании кафедры прошло обсуждение посещения занятий следующих преподавателей:
  1. Распоповой О. А.
  2. Пак М. Г.
  3. Югай Д. Т.
  4. Жунушалиевой А. Ш.
 Коллектив активно обсудил вопрос взаимопосещения, обмена опытом и совместной работы, чтобы дополнительно обогатить образовательный процесс. Эта инициатива направлена на укрепление взаимодействия в преподавательской команде и повышение качества обучения для студентов.

 

Аспиранты кафедры готовят статьи для публикации

Наши аспиранты, Пак М.Г., Приходько Д.А., Югай Д.Т., активно трудятся над написанием статей по своим научным исследованиям. Планируется, что эти материалы будут представлены для публикации в следующем году.

Кафедра укрепляет связи: подписан договор о сотрудничестве с кафедрой СибГУ. Установочное заседание кафедры лингвистики, теории и практики перевода СибГУ им. М. Ф. Решетнёва и кафедры теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации КРСУ им. Б.Н. Ельцина завершилось подписанием Соглашения о сотрудничестве.
Это событие отмечает начало уникального партнерства между двумя вузами, направленного на обмен опытом, совместные исследования и развитие образовательных программ.
 

Преподаватели кафедры успешно завершили курсы "Методика преподавания РКИ для преподавателей зарубежных школ"

Преподаватели кафедры Пак. М.Г., Приходько Д.А., Распопова О.А., Кыдыралиева Д.М., Югай Д.Т. Успешно прошли курсы переподготовки "методика преподавания РКИ для преподавателей зарубежных школ", организованные "Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лулумбы" г. Москва.

Преподаватель кафедры Пак М. Г. прошла курсы повышения квалификации "Игровые техники и технологии в обучении", организованные Сибирским Федеральным Университетом с 29 ноября по 1 декабря. Пак М.Г., преподаватель кафедры, успешно прошла курсы повышения квалификации по теме "Игровые техники и технологии в обучении", организованные Сибирским Федеральным Университетом с 29 ноября по 1 декабря. Новые знания и инновационные методики, освоенные на курсах, обещают обогатить образовательный процесс и сделать занятия более увлекательными для студентов.

Тестирования для 1 и 2 курсов пройдут 19 и 22 декабря

Наши студенты 1 и 2 курсов готовятся к экзаменам! Лексико-грамматический тест и аудирование запланированы на 19 и 22 декабря соответственно. Место проведения: кабинеты 548 и 549. Удачи всем вам на предстоящих тестированиях!
 
Открытый урок посвященный юбилею Ч.Т.Айтматова 95 лет!
Цель урока: обогатить понимание романа "И дольше века длится день" Ч.Т.Айтматова через творческое взаимодействие студентов выпускного курса.
Этот творческий урок, специально разработанный для студентов выпускного курса университета, предоставляет уникальный опыт взаимодействия с произведением Ч.Т.Айтматова. Урок начинается с введения в роман и анализа ключевых тем, после чего студенты формируют группы для анализа отрывков, выделяя темы и символы.
 
Основной акцент делается на творческом переосмыслении материала. Группы студентов активно вовлекаются в создание проектов, представляющих персональное видение произведения через пересказ и их инсценировку.
Студенты разделили между собой роли и выбрали определенную сценку из произведения, чтобы показать ее перед одногруппниками.
Каждая группа проявила уникальный подход к своему отрывку и результаты творческого процесса позволили студентам выразить свое видение произведения и внести свой вклад в интерпретацию литературного наследия.
После творческого процесса студенты представили свои проекты перед группой, что создало динамичную и интерактивную атмосферу.
 
Урок завершился круглым столом, на котором студенты поделились впечатлениями, и осуществили рефлексию процесса. Этот урок выходит за пределы обычного анализа литературных произведений, позволяя студентам в полной мере взаимодействовать с материалом и проявлять творческий потенциал.
 

Студенты 3,4 курсов групп ГЛП-1-21, Глмк-1-21 и ГППа-1-20 сдали заключительные проекты по предмету «История языка»

Каждая подгруппа подготовила свое выступление по выбранной теме и показала все свои знания и умения: речь не только на английском, но и староанглийском, французском, немецком, чтение стихов, пение песен, актерское мастерство на высоте. Все погрузились во времена старой и средневековой Англии, проявив креатив и творчество
 

Со студентами-переводчиками 4 курса прошла дисскусия с презентацией плакатов по теме: " Здоровый образ жизни" 

Студенты подготовили информацию и защитили свои плакаты, обсудили важность здорового образа жизни и активно использовали английский язык в речи.

 

IV Олимпиада по русскому языку как иностранному в Хорватии

15 июня 2023 года состоялась IV Олимпиада по русскому языку как иностранному в Хорватии.
По итогам олимпиады студенты кафедры Кудрявцева Дарья и Махмаражапов Искандар заняли первое место в категории  «ПРОДВИНУТЫЙ УРОВЕНЬ ВЛАДЕНИЯ РУССКИМ ЯЗЫКОМ (С1)»
Поздравляем победителей!


7,8 и 9 июня 2023 года успешно прошли защиты выпускных квалификационных работ выпускников кафедры «Теории и практики английского языка и мк» направления «Перевод и переводоведение».


Студенты кафедры Распопова Оксана и Кудрявцева Дарья готовятся к IV международной олимпиаде по русскому языку как иностранному, в Хорватии которая состоится онлайн 15-го июня 2023 года.

Профессор Шубина О.Ю. прочитала курс лекций по сверхсегментной фонетике в университете Кордоба (Испания) и получила сертификат и благодарственное письмо.

Студентки Умарбаева Малика и Азизова Эльнура успешно завершают обучение в университете Кордобы (Испания).


20-го мая состоялась межвузовская научно-практическая конференция для выпускников кафедры, в которой приняли участие все выпускники кафедры и получили сертификаты.


V международная конференция по билингвальному образованию
В университете Кордобы, Испания, 15 ноября завершила свою работу V международная конференция по билингвальному образованию, в которой приняла участие заведующая кафедрой теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации Ольга Шубина. На это событие собрались ведущие специалисты по билингвальному образованию со всего мира, такие как Ричард Джонстоун и Алан Добсон, Великобритания, Пилар Рей, Франция, и другие. Участники рассматривали новые программы подготовки учителей, методологические подходы к преподаванию языков. Особое внимание было уделено когнитивно-языковому интегральному подходу в обучении (CLIL). Кафедра теории и практики английского языка и МК занимается возможностью внедрения этого  подхода в учебном процессе не первый год, и идеи, озвученные ораторами на конференции, несомненно будут учитываться при составлении планов уроков преподавателями.
Фотоотчет
 
Студенты кафедры приняли участие в уникальном мастер-классе
1 ноября 2019 года студенты кафедры теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации приняли участие в уникальном-мастер классе от профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Марклена Конурбаева "Искусство перевода".
Союз переводчиков Кыргызстана впервые пригласил профессора, доктора филологических наук, основателя международного конкурса COSINES Pi. Марклен Эрикович создал технологию "Телескопический текст", применяемый такими компаниями и государственными предприятиями, как Газпром, Газпромбанк, Росатом и другие.
Программа включала в себя техники устного перевода в цифровую эпоху, упражнения для тренировки мозга устного переводчика и способы развития личного брендаи профессиональной репутации за пределами домашнего рынка.






 

Государственный экзамен у переводчиков

29-го июня состоится государственный экзамен у переводчиков. Желаем удачи!

СЕМИНАР-ТРЕНИНГ

29 и 30 июня 2022г. при МОН КР был проведен семинар-тренинг для экспертов, в котором приняла участие заведующая кафедрой ТиПАЯ и МК, Шубина О.Ю. 

ОЛИМПИАДА ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

27 и 28 апреля 2022г. состоялась внутрикафедральная олимпиада по английскому языку для студентов первого и второго курсов (ГЛ, ГППа). Олимпиада состояла из двух частей:
  1. Аудирование
  2. Грамматические вопросы
Среди студентов 1 курса групп ГППа 1-21, ГЛ 1-21, ГЛ 2-21 сертификаты получили:

1 место - Седых Виталина;
2 место- Маматазимова Алина;
3 место- Айтматова Айжана, Балтабаева Айдана.

Среди студентов 2 курса групп ГППа 1-20, ГЛ 1-20, ГЛ 2-20 сертификаты получили:

1 место – Азизова Эльнура;
2 место – Сатыбаева Нуриза;
3 место – Махмаржапов Искандер.


 

ИСКУССТВО ПИСЬМА

26 апреля 2022 г. состоялось награждение победителей студенческого конкурса на лучшее эссе «Искусство письма». По результатам конкурса участники получили сертификаты КРСУ установленного образца.

1 место – Сатылган кызы Мээрим;
2 место – Умарбаева Малика;
3 место – Турдалиева Дарья, Тимашева Александра.

Межвузовская студенческая научно-практическая конференция, посвященная году Чингиза Айтматова «Чингиз Айтматов в транслятологии»

Межвузовская студенческая научно-практическая конференция, посвященная году Чингиза Айтматова 
«Чингиз Айтматов в транслятологии»


11 мая 2018, 3 секции 

Секция «Теория и практика преподавания иностранных языков»
Секция «Теория и практика межкультурной коммуникации»
Секция «Перевод и переводоведение»

Выступали 40 человек. были вручены сертификаты

По итогам конференции:
1. Рекомендованы к печати доклады следующих участников: Бозумова Б. (ГЛП 1-14), Шушпанова Д. (ГЛП 1-14), Алибаева Н. (ГЛМК 1-14), Ким А. (ГЛМК 1-14), Сафронова Т. (ГЛП 1-15)
2. Признаны лучшими докладами следующих участников: Бозумова Б. (ГЛП 1-14), Шушпанова Д. (ГЛП 1-14), Алибаева Н. (ГЛМК 1-14)
 

Рекомендованы к печати доклады следующих участников: Косенко Виктория, Хамилова Саида, Юн Светлана, Лушкин Роман
Лучший доклад группы ГППа-1-13: Байбагышева Айдана, Исрайилова Гулзар, Хамилова Саида, Юн Светлана, Косенко Виктория